«Бессмертный подвиг Заполярья»

сер.перышкоПодведены итоги конкурса детского  и юношеского литературного творчества «Серебряное пёрышко», посвященного 70 — летию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе приняли участие 73 ученика из 9 школ Туринского городского округа. Нашу школу представляли  ученица 6-го класса Леонтьева Анастасия, ученик 8-го класса Захаров Александр и в младшей возрастной категории (1-4 классы) ученица 3 класса Лаптева Полина, которая заняла призовое место в номинации  «проза». Поздравляем Полину и ее руководителя Казанцеву Светлану Александровну с победой и предлагаем ознакомиться со сборником «Серебряное пёрышко-2015″ и с работой призера.

                                       «Бессмертный подвиг Заполярья»
  Ефремова Н. Я. Праздник Победы – Великий подвиг народа. Подвиг каждого человека, который вложил хотя – бы горстку своего героизма и мужества. От Владивостока до Бреста, от Севастополя до Заполярья. Ценой огромных потерь миллионов жизней советских солдат была выиграна  эта кровопролитная война. Многие не вернулись домой с полей сражения. Но особенно повезло тем, кто вернулся в родные края и смог увидеть своих близких, увидеть родные края и радоваться, что, наконец, настало мирное время и чистое небо над головой.
    Одной их таких «везунчиков» была моя прабабушка Ефремова Наталия Яковлевна. Она родилась 22 августа 1922 года в деревни Зенково, Кировской области, Пижанского района.
    Война прабабушку застала в девятнадцатилетнем возрасте, совсем ещё молодой и юной. Воевала она под Мурманском. Впоследствии, очень часто вспоминала о зверствах и жестоком обращении финнов. Была связисткой. Во время ожесточенных боёв  попала под бомбёжку, была контужена и завалена землей от ударной волны в финской траншее. После контузии  попала в госпиталь, но после снова  отправилась на фронт.
     На передовой воевала  почти всю войну — 3,5 года. А это немалый срок, редко кому  удавалось пройти всю войну и вернуться домой. Моя прабабушка была очень храброй и отважной, находясь на фронте за много сотен километров от родного дома, проявляла  мужество и героизм настоящего советского солдата в лице хрупкой, юной девушки. Спустя много лет после окончания войны, прабабушка помнила все тяготы фронтовой жизни: свист пуль над головой, грохот снарядов, бомбежки, раненых товарищей и тех, кто погиб, отважно сражаясь за вою родину, защищая своих близких, тех, кто ждал с фронта, ждал  и верил в то, что победа не за горами.
   За пройденные боевые годы прабабушка имела награды: «Медаль за оборону   Заполярья», «Медаль за отвагу», а после окончания войны была награждена медалью «За победу над Германией», и другими медалями (20 лет победы в Великой Отечественной войне; 25 лет победы в Великой Отечественной войне; «50 лет вооруженных сил СССР»). К сожалению да наших дней прабабушка не дожила, не дожила до великой даты 70 – летия победы в Великой Отечественной войне…
   Но я и моя семья помнит её подвиг и подвиг миллионов советских солдат, которые кровью и потом добыли победу, ради нашего светлого будущего. Давайте же вместе будем чтить светлую память наших героев. И не забудем              их бессмертный подвиг…

Ученица 3 класса МАОУ Фабричной СОШ
Лаптева Полина

 

Article written by

Please comment with your real name using good manners.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.