Три «закона» безопасности пешехода на дороге (памятка)

 I закон: Главными условиями безопасности дорожного
движения являются: видимость и обзорность.

Видимость — это возможность различать детали дорожной обста­новки, она зависит от погодных условий, освещения. Об­зорность — это возможность наблюдать проезжую часть и дорож­ную обстановку перед собой и по сторонам, т.е. отсутствие в поле зрения человека различных препятствий на дороге. Пешеходу это не менее важно, чем водителю. Недаром первое правило пешехода — переходи дорогу там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

II закон:      Правило «темного подвала»: не видишь — остано­вись!

Представьте себе, что Вы с улицы входите в совершенно темное помещение, к примеру, в подвал. Далее, если это помещение не зна­комо входящему, то его действия будут такими: он или остановится, или замедлит движение, будет ждать, когда его глаза привыкнут к темноте. В лучшем случае, пойдет, но очень медленно, постоянно вглядываясь вперед и по сторонам, или на ощупь, крадучись. Это происходит потому, что впереди может быть непредвиденная опасность — «ловушка».

Так и на дороге: в сложной ситуации, особенно при недостаточной обзорности и видимости, вспомните про «темный подвал» и эта ас­социация, а вернее внутренний сигнал «Стоп! Опасность!», убере­жет вас от дорожных «ловушек».

III закон: Действуй безопасно!

Важно предвидеть опасную дорожную ситуацию — «ловушку». Будьте готовы к тому, что из-за стоящего автомобиля может выехать другой, что движущийся автобус может скрывать за собой другой транспорт, что недисциплинированный водитель может не пропустить Вас на пешеходном переходе, а транспорт на скользкой дороге остановится не сразу после нажатия на педаль тормоза. Будьте вни­мательны в местах ограниченной видимости, и Вам будет намного легче действовать в возникших сложных ситуациях. Чтобы защитить себя, Вы должны уметь предвидеть возможные ошибки других участников движения и своими встречными действи­ями и уберечь себя от опасности.

В темные зимние вечера сделайте себя заметнее на проезжей части с помощью световозвращающих элементов на одежде или фонариков. При переходе дороги не забывайте про правило трех «С»: «Стой! Смотри! Слушай!».

                Безопасного Вам всем движения!!!

 

 

ОГИБДД ОМВД России по Туринскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.