Классный час, посвященный Уральскому добровольческому танковому корпусу

14 марта в школе прошёл единый классный час, посвященный Уральскому добровольческому танковому корпусу. На классных часах ребята с большим  интересом слушали о героическом подвиге советских людей во время Великой Отечественной Войны.
Весной   1943 года на Урале создан добровольческий танковый корпус. Идея его создания зародилась в процессе трудового героизма, направленного на всемерный подъём военного производства. .
Коллективы уральских заводов обязались в первом квартале 1943 года выпустить сверх плана продукцию для оснащения крупного боевого соединения — танкового корпуса. В ходе этого соревнования и появилась патриотическая мысль: не только дать сверхплановую продукцию, но и создать своими силами и средствами особый Уральский добровольческий танковый корпус.
Уральцы обещали послать в него лучших людей, собрать средства на формирование, снабдить всем необходимым за счёт сверхплановой продукции.. Корпус получил наименование: Уральский добровольческий танковый корпус. Танковые бригады были названы именами уральских областей: Пермская, Свердловская и Челябинская
На вооружение корпуса трудящиеся Урала дали первоклассную технику, основу которой составляли лучшие в мире, в течение всего периода второй мировой войны, советские средние танки Т-34. Кроме этого, корпус имел в своём составе артиллерию, миномёты, различные виды стрелкового оружия и в целом был грозным соединением Советской Армии.
Боевое крещение Уральский добровольческий танковый корпус получил на Орловском направлении знаменитой Курской битвы — одного из величайших сражений второй мировой войны. 

Многими славными боевыми делами уральские добровольцы танкисты заслужили высокую оценку Родины. После окончания Великой Отечественной войны многие добровольцы вернулись в родные дома и по-гвардейски работали на фронте мирного труда. 
Но далеко не всем удалось дожить до Дня победы, во имя которой они сражались. Советские люди и их друзья за рубежом свято чтят память погибших героев. Памятники уральским танкистам стоят на Орловщине, в городах Каменец-Подольском и Львове, Берлине и Праге». SAM_6343SAM_6347

Posted by red

Website: http://fabr-sosh.org.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.