Пожар и ответственность. Начни профилактику с себя!

В этом году из-за жаркой погоды, которая установилась на Урале с самых первых дней мая, происходит много пожаров, и нередко, по вине человека.

Как показывает прокурорская практика, сведения, поступающие от    контролирующих органов, в Свердловской области только в июне  более 80% пожаров произошли из-за поджога сухой травы и тополиного пуха. Это практически в два раза превышает показатели прошлого года. Задумайтесь, в один из дней лета в области произошло более 200 пожаров. Они фиксировались в лесах, коллективных садах, городских парках, заброшенных зданиях.

Из-за необдуманных действий взрослых, которые бросают непотушенные окурки на газон или из окна автомобиля, разжигают костры в лесу, оставляют мусор после отдыха на природе, жгут сухую траву и мусор на приусадебных участках, или подростков, которые поджигают тополиный пух, чтобы просто посмотреть как он горит, экологии нашего региона причиняется непоправимый вред, материальный ущерб государству и гражданам исчисляется миллионами рублей, под угрозу ставится здоровье и жизнь граждан. Огонь не щадит природные заповедники (уже несколько дней пламенем охвачен Денюжкин камень), постройки (в селе Косулино тушили пожар на территории в 2,5 тысячи квадратных метров), имущество (в г.Екатеринбурге из-за поджога тополиного пуха сгорел автомобиль).  Подобных примеров большое количество.

В связи с этим, обращаю внимание граждан на необходимость  неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности, родителям, иным законным представителям несовершеннолетних следует разъяснять детям последствия действий, способных вызвать пожар.

В зависимости от конкретных обстоятельств пожара для виновных предусмотрена гражданская (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ), административная (ст.ст. 8.32, 20.4. КоАП РФ) и уголовная (ст. 167, 168, 261 УК РФ) ответственность. Размер административного штрафа может достигать 1 млн. рублей, а лишение свободы до 10 лет.

Кроме того, причиненный в результате пожара вред должен быть возмещен в полном объеме. В случае причинения ущерба ребенком, кроме обязанности возместить ущерб, родители понесут административную ответственность по ст. 5.35. КоАП РФ.

 

Будьте внимательны. Огонь не прощает взрослую небрежность или детскую шалость. Это может привести к непоправимым последствиям!

Posted by admin

Website: http://fabr-sosh.org.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.